СПЛАВ-2012: Поход нас сдружил

Летняя пора, каникулы: у детей масса свободного времени, которое каждый исполь­зует по-своему. Кто-то едет в заго­родный лагерь, кто-то - в деревню к родственникам, кто-то - на юг, кто- то предпочитает работать. Город­ской туристский клуб каждый год открывает свои двери для ребят - любителей водного и пешего туриз­ма. Нынче нам, воспитанникам школы-интерната № 53, посчастли­вилось побывать на реке Койва, ко­торая располагается на территории Пермского края.

Сквозь глубину веков несет она хрустально чистые, студеные воды, то грохоча на перекатах, то вольно разливаясь на равнине. Человек, попадая на ее берега, не может не восхищаться красотой этой таеж­ной жемчужины. Но не только ве­ликолепие природы влечет сюда людей. Река Койва - отличное место для сплава. Правда, для этого нужен определенный опыт, поскольку на ней есть немало сложных препят­ствий: пороги, шиверы, прижимы, упавшие в воду деревья в сочета­нии с быстрым течением. Койва имеет суровый характер, но вода в ней чистая и прозрачная. Берега покрыты лесом, населенных пунк­тов мало. Здесь встречаются краси­вые скалы. Они куда скромнее ка­менных великанов на текущей со­всем недалеко реке Чусовой. Тем не менее, Койва по-своему прекрас­на. Общая протяженность нашего путешествия составила около 160 километров.

Во время прохождения маршру­та инструкторы школы туристов Леонид Белоусов, Наталья Ведер­никова, Светлана Короткова,

Софья Маврина и Роман Кожин учили нас разведению костра, при­готовлению пищи, рубке дров, установке палатки.

Управление катамараном не каждому по плечу. Вроде, на первый взгляд, чего про­ще, а на деле - совсем не так. Стоит проморгать и вода закружит тебя, как в карусели, или окажешься на вершине одинокого камня посере­дине реки. Инструкторам приходи­лось подсказывать и помогать но­вичкам: в походе мы - как одна се­мья, каждый готов прийти на по­мощь товарищу.

А вечера были наполнены спор­тивными играми. Костер собирал нас для общения, здесь мы играли в «мафию», пели песни и продумыва­ли маршрут на следующий день. На пятый день нашего похода, по ту­ристским традициям, новичков на «экваторе» посвящали в туристы. Нептун с чертями проводил испы­тания: прохождение препятствий на воде и суше. Посвящаемые дава­ли клятву, и в завершение дня была туристская баня.

Десять дней пролетели как одно мгновение, мы сдружились, и не хо­телось расставаться. После возвра­щения домой все встретились в го­родском клубе туристов, обменя­лись фотографиями и впечатлениями о проведенных днях отдыха. У нас остались только позитивные воспоминания. Ведь в походе мы не только научились чему-то новому, но и обрели новых друзей.



Каталог школьной формы для детей и взрослых